当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 二级建造师 ›› 查看内容

2017年二级建造师《市政工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.com   更新时间:2017-12-30 11:21   热度:935

本文导航
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。
  A.快速路
  B.主干路
  C.次干路
  D.支路
  【答案】C
  【解析】次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1
  2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()
  A.胀缝应与路面中心线垂直
  B.缝壁必须垂直
  C.缝宽必须一致,缝中不得连浆
  D.缝上部安装缝板和传力杆
  【答案】D
  【解析】胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26
  3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是()
  A.桥台基础
  B.桥面沥青混凝土铺装
  C.桥梁栏杆
  D.桥面排水系统
  【答案】A
  【解析】桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。
  4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工
  A.浅埋暗挖
  B.明挖法
  C.盾构法
  D.盖挖法
  【答案】C
  【解析】明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62
  5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是()
  A.施工振动小,噪声低
  B.不适用于卵砾石地层
  C.刚度大,开挖深度大
  D.可作为主题结构的一部分
  【答案】B
  【解析】可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68
  6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()
  A.参加试运行人员须经过培训考试合格
  B.单机试车后再进行设备机组试运行
  C.全长联机运行时间为12h
  D.试运行前,所有单项工程验收合格
  【答案】C
  【解析】全厂联机运行应不少于24h。教材P98
  7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是()
  A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10
  B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa
  C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定
  D.水泥砂浆强度不应低于M10
  【答案】B
  【解析】用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113
  8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接
  A.流量限制器
  B.热交换器
  C.水处理器
  D.温度控制器
  【答案】B
  【解析】一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121
  9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式
  A.矩形
  B.翅形
  C.正“T”形
  D.板凳形
  【答案】C
  【解析】钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128
  10、某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为()Mpa
  A.1.4
  B.1.6
  C.1.8
  D.2.0
  【答案】D
  【解析】严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132
  
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春