当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 一级建造师 ›› 查看内容

2013年一级建造师《工程经济》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.com   更新时间:2018-1-3 11:18   热度:774

本文导航
一、单项选择题(共60题,每题1分、每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、某施工企业向银行借款250万元,期限2年,年利率6%,半年复利利息一次、第二年付息,则到期企业需支付给银行的利息为()万元、
  A、30.00
  B、30.45
  C、30.90
  D、31.38
  【答案】D
  【解析】250*(1+6%/2)4-250=31.38。简单的题目;考核用实际利率参与资金等值计算、复利计算,基本考点。
  2、某施工企业投资200万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来6年等额收回投资并获取收益、若基准收益率为10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为()万元。
  A、200x(A/P,10%,6)
  B、200x(F/P,10%,6)
  C、200x(A/P,10%,7)
  D、200x(A/F,10%,7)
  【答案】A
  【解析】考核等值计算的表达方式。题目较偏僻,但考的很简单。从题目很容易分析得到已知现值P,求年值A,i=10%,n=6;所以用排除法就可以把BCD全排除了。参见教材P9.
  3、某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则这300万元应计入财务计划现金流量表中的().
  A、经营活动净现金流量
  B、投资活动净现金流量
  C、筹资活动净现金流量
  D、营业收入
  【答案】:A
  【解析】较难的题目,考核2个知识点;一是财政补贴属于补贴收入,是收入的组成,但,与营业收入并列,所以排除D;二是补贴收入是哪种现金流,理解投资、筹资和经营现金流的特点即可判断出来。参见教材P44.
  4、某设备5年前的原始成本是10万元,现账面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元、
  A.1
  B.3
  C.7
  D.8
  【答案】A
  【解析】简单的题目,基本考点。沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=3-2=1万。
  5.某设备在不使用年限(1至7年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为()年。

  A、3
  B、4
  C、5
  D、6
  【答案】B
  【解析】、简单的题目,把2者加到一块,那年的总成本最低就选哪个;考核经济寿命的定义和计算;掌握定义和计算均能作对题目,参见教材P58。
  6、关于设备租赁的说法,错误的是().
  A、融资租赁通常适用干长期使用的贵重设备
  B、临时使用的设备适宜采用经营租赁方式
  C、经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约。
  D、租赁期内,融资租赁承租人拥有租赁设备的所有权
  【答案】D
  【解析】难度较大的题目;但AB是相对的,如果A是错误的,B也是错误的;C容易误选,这是此题难度大的原因;但根据常识判断,C是对的。D中,在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权。教材有原话。实际上,融资租赁资产的归属问题是个难点从会计的角度,由于融资租赁资产被承租人长期实际使用和占有,所以由承租人按照自身的资产来核算;但为什么还要由出租人保留所有权呢,因为承租人有可能不能按期支付租金,这样为了保证出租人的利益,出租人保留了所有权。所以,《合同法》就规定,租赁公司拥有租赁物件的所有权。所以,从法理上,所有权归出租人所有是没问题的,即便是融资租赁的资产。
  7、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程计量的说法,正确的是()
  A、单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应子计量的工程量确定
  B、发包人应在收到承包人已完成工程量报告后14天核实
  C、总价合同的工程量必须以原始的施工图纸为依据计量
  D、所有工程内容必须按月计量
  【答案】A
  【解析】难度较大的题目;容易误选B;B的说法教材中有原话,发包人应7天内核实;C和D的错误很明显。
  8、根据《标准施工招标文件》,在施工过程中遭遇不可抗力,承包人可以要求合理补偿().
  A、费用
  B、工期
  C、利润
  D、成本
  【答案】B
  【解析】简单的题目,考核不可抗力的风险责任;经济教材中实际上没有提到这点,但上课时候我们讲过,法规老师也会补充,所以不容易犯错。
  9、下列工程经济效果评价指标中、属于盈利能力分析动态指标的是()。
  A、财务净现值
  B、投资收益率
  c、借款偿还期
  0、流动比率
  【答案】A
  【解析】简单的题目;考核评价指标体系中指标的特性,动静、盈利偿债,很容易选择。
  10、对干特定的投资方案,若基准收益率增大,则投资方案评价指标的变化规律是()。
  A、财务净现值与内部收益率均减小
  B、财务净现值与内部收益率均增大
  C、财务净现值减小,内部收益率不变
  D、财务净现值增大,内部收益率减小
  【答案】C
  【解析】2012年的考题重现;简单的题目,内部收益率和项目本身现金流量有关,和外部因素—基准收益率无关。
  
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春