当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 消防工程师 ›› 查看内容

2016年一级消防工程师《消防安全案例分析》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.com   更新时间:2018-2-28 11:07   热度:766

本文导航
  案例一
  某寒冷地区公共建筑,地下三层,地上37层,建筑高度169m,总建筑而积121000㎡,按照国家标准设置相应的消防设施。该建筑室内消火栓系统采用消防水泵串联分区供水形式,分高、低区两个分区。消防水泵房和消防水池位于地下一层,设置低区消火栓泵2台(1用1备)和高区消火栓转输泵2台(1用1备),中间消防水泵房和转输水箱位于地上七层,设置高区消火栓加压泵2台(1用1备),高区消火栓加压泵控制柜与消防水泵置在同一房问。房顶设置高位消防水箱和稳压泵等稳压装置。低区消火栓由中间转输水箱和低区消火栓泵供水,高区消火栓由屋顶消防水箱和高区消火栓转输泵,高区消火栓加压泵联锁启动供水。
  室外消防用水由市政给水管网供水,室内消火栓和自动喷水灭火系统用水由消防水池保证,室内消火栓系统的设计流量为40L/s,白动喷水灭火系统的设计流量为40L/s。
  维保单位对该建筑室内消火栓进行检查,情况如下:
  (1)在地下消防水泵房对消防水池有效容积、水位、供水管等情况进行r检查。
  (2)在地下消防水泵房打开地区消火栓泵试验阀,低区消火栓泵没有启动。
  (3)屋顶室内消火栓系统稳压装置气压水罐有效储水容秘为120L;元法直接识别稳压泵出水管阀门的开闭情况,深入细查发现阀门处于关闭状态,稳压泵控制柜电源未接通,当场排除故障。
  (4)检查屋顶消防水箱,发现水箱内的表面有结冰;水箱进水管管径为DN25,出水管管径为DN75;询问消防控制室消防水箱水位情况,控制室值班人员回答无法查看。
  (5)在屋顶打开试验消火栓,放水3min后测量栓口动压,测量值为0 21MPa;消防水枪充实水柱测量值为12m;询问消防控制室有关消防水泵和稳压泵的启动情况,控制室值班人员回答不清楚。
  根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  1.关于该建筑消防水池,下列说法正确的有( )。
  A.不考虑补水时,消防水池的有效容积不应小于432m3
  B.消防控制室应能显示消防水池的正常水位
  C.消防水池玻璃水位计两端的角阀应常开
  D.应设置就地水位显示装置
  E.消防控制室应能显示消防水池高水位、低水位报警信号
  答案:BDE
  2.低区消火栓泵没有启动的原因主要有( )。
  A.消防水泵控制柜处于手动起泵状态
  B.消防联动控制器处于自动气泵状态
  C.消防联动控制器处于手动起泵状态
  D.消防水泵的控制线路故障
  E.消防水泵的电源处于关闭状态
  答案:ADE
  3.关于该建筑屋顶消火栓稳压装置,下列说法正确的是(  )。
  A.气压水罐有效储水容积符合规范要求
  B.出水管阀门应常开并锁定
  C.气压水罐有效储水容积不符合规范要求
  D.出水管应设置明杆闸阀
  E.稳压泵控制柜甲时应处于停止启泵状态
  答案:CD
  4.关于该建筑屋顶消防水箱,下列说法正确的有( )。
  A.应采取防冻措施
  B.进水管管径符合规范要求
  C.出水管管径符合规范要求
  D.消防控制室应能显示消防水箱高水位、低水位报警信号
  E.消防控制室应能显示消防水箱正常水位
  答案:ADE
  5.关于屋顶试验消火栓检测,下列说法正确的有( )。
  A.栓口动压符合规范要求
  B.消防控制室应能显示高区消火栓加压泵的运行状态
  C.检察人员应到中间消防水泵房确认高区消火栓加压泵的启动情况
  D.消防控制室应能显示屋顶消火栓稳压泵的运行状态
  E.消防水枪充实水柱符合规范要求
  答案:BCD
  6.关于该建筑中间传输冰箱及屋顶消防水箱的有效储水容积,下列说法正确的有(  )。
  A.中间传输水箱有效储水容积不应小于36m3
  B.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于50m3
  C.中间传输水箱有效储水容积不应小于60m3
  D.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于36m3
  E.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于100m3
  答案:CE
  7.关于该建筑高区消火栓加压泵,下列说法正确的是()
  A.应由自动停泵的控制功能
  B.消防控制室应能手动远程启动该泵
  C.流量不应小于40L/s
  D.从接到起泵信号到水泵政策运转的自由启动时间不应大于5min
  E.应能机械应急启动
  答案:BCE
  8.关于该建筑高区消火栓加压泵控制柜,下列说法错误的是()
  A.机械应急启动是,应确保消防水泵在报警后5min内正常工作
  B.应采取防止被水淹的措施
  C.防护等级不应低于IP30
  D.应具有自动巡检可调、显示巡检状态和信号功能
  E.控制柜对话界面英语英汉双语语言
  答案:ABD
  9.关于该建筑室内消火栓系统维护管理,下列说法正确的有()
  A.每季度应对消防水池、消防水箱的水位进行一次检查
  B.每月应手动启动消防水泵运转一次
  C.每月应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次
  D.每月应对控制阀门铅封、锁链进行一次检查
  E.每周应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况
  答案:BD
  
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春