当前位置: 网站首页 ›› 考试真题及答案 ›› 造价工程师 ›› 查看内容

2017年造价工程师《土建工程》考试真题及答案

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.com   更新时间:2018-4-21 17:17   热度:921

本文导航
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.构造裂隙可分为张性裂隙和扭性裂隙,张性裂隙主要发育在背斜和向斜的()P7
  A.横向
  B.纵向
  C.轴部
  D.底部
  答案:C
  解析:比较简单,考查裂隙的类型,近年曾考过。张性裂隙主要发育在背斜和向斜的轴部,裂隙张开较宽,断裂面粗糙,一般很少有擦痕,裂隙间距较大且分布不匀,沿走向和倾向都延伸不远;扭(剪)性裂隙,一般多是平直闭合的裂隙,分布较密、走向稳定,延伸较深、较远,裂隙面光滑,常有擦痕,一般出现在福曲的翼部和断层附近。
  2.地层岩性对边坡稳定性的影响很大,稳定程度较高的边坡岩体一般是()P22
  A.片麻岩
  B.玄武岩
  C.安山岩
  D.角砾岩
  答案:A
  解析:考查边坡稳定的影响因素,考过多次。地层岩性对边坡稳定性的影响很大,软硬相间,并有软化、泥化或易风化的夹层时,最易造成边坡失稳。底层岩性的不同,所形成的边坡变形破坏类型及能保持稳定的坡度也不同。
  (1)对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。
  (2) 对于喷出岩边坡,如玄武岩、凝灰岩、火山角砾岩、安山岩等,其原生的节理,尤其是柱状节理发育时,易形成直立边坡并易发生崩塌。
  3.为提高围岩本身的承载力和稳定性,最有效的措施是()P
  A.锚杆支护
  B.钢筋混凝土衬砌
  C.喷层+钢丝网
  D.喷层+锚杆
  答案:D
  解析:比较简单,考查提高围岩稳定性的措施。喷锚支护能使混凝土喷层与围岩紧密结合,并且喷层本身具有一定的柔性和变形特性,因而能及时有效地控制和调整围岩应力的重分布,最大限度地保护岩体的结构和力学性质,防止围岩的松动和拥塌。如果喷混凝土再配合锚杆加固围岩,则会更有效地提高围岩自身的承载力和稳定性。
  4.当构造应力分布较均匀且强度足够时,在岩体中行成张开裂隙,这种裂隙常赋存()P19
  A.成岩裂隙水
  B.风化裂隙水
  C.脉状构造裂隙水
  D.层状构造裂隙水
  答案:D
  解析:考查地下水的特征,是考的比较难的一次(所谓难就是考的很细)。当构造应力分布比较均匀且强度足够时,则在岩体中形成比较密集均匀且相互连通的张开性构造裂隙,这种裂隙常赋存层状构造裂隙水。当构造应力分布不均匀时,岩体中张开性构造裂隙分布不连续不沟通,则赋存脉状构造裂隙水。
  5.仅发生机械潜蚀的原因是()P21
  A.渗流水力坡度小于临界水力坡度
  B.地下水渗流产生的水力压力大于土颗粒的有效重度
  C.地下连续墙接头的质量不佳
  D.基坑围护桩间隙处隔水措施不当
  答案:A
  解析:考查地下水的影响,动水压力产生流沙和潜蚀。比较简单,刚刚考过。地下水渗流产生的动水压力小于土颗粒的有效重度,即渗流水力坡度小于临界水力坡度。那么,虽然不会发生流沙现象,但是土中细小颗粒仍有可能穿过粗颗粒之间的孔隙被渗流携带而走。时间长了,在土层中将形成管状空洞,使土体结构破坏,强度降低,压缩性增加,这种现象称之为机械潜蚀。
  6.大型建设工程的选址,对工程地质的影响还要特别注意考查()P27
  A.区域性深大断裂交汇
  B.区域地质构造行成的整体滑坡
  C.区域的地震烈度
  D.区域内潜在的陡坡崩塌
  答案:B
  解析:考查工程地质对工程选址的影响,常考考点。对于大型建设工程的选址,工程地质的影响还要考虑区域地质构造和地质岩性形成的整体滑坡,地下水的性质、状态和活动对地基的危害。
  7.建飞机库应优先考虑的承重体系是()P35
  A.薄壁空间结构体系
  B.悬索结构体系
  C.拱式结构体系
  D.网架结构体系
  答案:A
  解析:建筑承重结构体系,常考考点。薄壳常用于大跨度的屋盖结构,如展览馆、俱乐部、飞机库等。薄亮结构多采用现浇钢筋混凝土,费模板、费工时。薄壁空间结构的曲面形式很多。
  8.对于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要高层建筑物,最常采用的基础构造形式为()p38
  A.独立基础
  B.柱下十字交叉基础
  C.片筏基础
  D.箱形基础
  答案:D
  解析:考查基础的类型(按构造形式),比较简单。箱形基础一般由钢筋混凝土建造,减少了基础底面的附加应力,因而适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要建筑物,目前高层建筑中多采用箱形基础。
  9.叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板,现浇叠合层内设置的钢筋主要是()。P51
  A.构造钢筋
  B.正弯矩钢筋
  C.负弯矩钢筋
  D.下部受力钢筋
  答案:C
  解析:叠合楼板是由预制板和现浇钢筋混凝土层叠合而成的装配整体式楼板。预制板既是楼板结构的组成部分,又是现浇钢筋混凝土叠合层的永久性模板,现浇叠合层内应设置负弯矩钢筋,并可在其中敷设水平设备管线。
  【考点】楼板与地面-装配整体式钢筋混凝土楼板。
  10.水泥砂浆楼地面一股采用单层做法,其常用厚度与砂浆配合比为()。P74
  A.15~20mm,1:3
  B.15~25mm,1:3
  C.15~20mm,1:2.5
  D.15~25mm,1:2.5
  答案:C
  解析:水泥砂浆地面通常是用水泥砂浆抹压而成。一般采用 1 : 2.5 的水泥砂浆一次抹成。即单层做法,但厚度不宜过大,一般为 15~20mm。
  【考点】装饰构造-楼地面装饰构造。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春