当前位置: 网站首页 ›› 建筑工程考试 ›› 一级建造师培训 ›› 模拟试题 ›› 查看内容

2018年一级建造师《工程法规》重要考点练习

作者:云舟培训   文章来源:yunzhoupx.com   更新时间:2018-7-24 11:26   热度:1048

本文导航
   1.行政责任的承担方式包括行政处罚和()。
  A.行政复议
  B.行政处分
  C.行政赔偿
  D.行政许可
  【答案】B
  【解析】参见教材P46页。
  2.甲将闲臵不用的设备出售给乙,双方约定3天后交付设备。次日甲又将该设备卖给丙,并向丙交付了该设备。经查,并不知甲与乙之间有合同关系。关于甲、乙、丙之间的合同效力的说法,正确的是()。
  A.甲与乙、丙之间的合同均有效
  B.甲与乙之间的合同无效,甲与丙之间合同有效
  C.甲与乙、丙之间的合同均无效
  D.甲与乙之间的合同先生效后无效,甲与丙之间合同有效
  【答案】D
  【解析】参见教材P163页。
  3.关于建设单位质量责任和义务的说法,错误的是()。
  A.不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量
  B.必须依法报审施工图设计文件
  C.不得将建设工程肢解分包
  D.在领取施工许可证或者开工报告后,按照国家有关规定办理工程质量监督手续
  【答案】D
  【解析】参见教材P280页。
  4.在正常使用条件下,工程的地基基础、主体结构的最低保修期限为()。A.设计文件规定的改工程合理使用年限
  B.不需要大修既可以继续使用的年限
  C.安全使用不低于50年
  D.竣工验收之日起5年
  【答案】A【解析】参见教材P297页。
  5.关于工程质量检测的说法,正确的是()。
  A.有施工企业委托具有相应资质的检测机构进行检测
  B.检测机构有义务监制材料、构配件和设备
  C.质量检测报告经建设单位或监理单位确认后,有建设单位负责归档
  D.检测机构应建立档案制度,并单独确定检测不合格项目……
  【答案】A
  【解析】参见教材P272页。
  6.根据《建设工程安全生产管理条例》,安装.拆卸施工起重机械作业前,安装单位应当编制()。
   A.技术规范
  B.拆装方案
  C.设备运至现场的运输方案
  D.进度控制横道图
  答案:B
  解析:参见教材P258页。
  7.根据《安全生产法》,不属于生产经营单位主要负责人的主要安全生产职责的是()。
  A.保证本单位安全生产投入的有效实施
  B.及时、如实报告生产安全事故
  C.为从业人员缴纳意外伤害保险费
   D.建立、健全本单位安全生产责任制
  【答案】:C
  解析:参见教材P223页。
  8.建设单位将工程发包给不具有相应资质条件的施工企业,或者违反规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以()行政处罚。
  A.吊销资质证书
  B.罚款
  C.停业整顿
  D.降低资质等级
  【答案】:B
  解析:参见教材P68页。
  9.根据2011年7月1日起实施的全国人大常委会关于修改《中华人民共和国建筑法》的决定,为保证施工企业的职工在发生工伤时及时得到医治,建筑施工企业应当()。
  A.在投标时为职工办理意外伤害保险
  B.为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费
  C.在中标后为职工办理意外伤害保险
  D.为从事危险作业的职工办理意外伤害保险
  【答案】:B
  解析:参见教材P222页。
  10.根据《工程建设项目施工招标投标办法》,对于应当招标的工程建设项目,经批准可以不采用招标发包的情形有()。
  A.拟公开招标的费用与项目价值相比,不值得
  B.当地投标企业较少
  C.施工主要技术采用特定专利或专有技术
  D.军队建设项目
  【答案】:C
  解析:参见教材P83页。
热门培训讲师
  • 龙炎飞

    龙炎飞

  • 刘戈

    刘戈

  • 丰朴春

    丰朴春

  • 李昌春

    李昌春